본문 바로가기
요리

얼큰순대국

by 도마와 칼이쓰마 2025. 3. 25.

오늘 저녁은 짝퉁 순대국

버뜨...

맛은...절대~!! 섭섭하지 않은 

맛이라는 점~!!!

 

 

 


 

순대는 미리 짐통에 쪄주었어요

 

설명서에는 겉포장만 빼고

속포장 비닐채로 삶으라 되어있는데

찜찜하니까..저는 벗기고

 


 

찜통에 올려서 약10분정도 쪄주었어요

순대국에 넣을거니 살짝~ 만 쪄주세요

 

찌지 않고 넣으면 안되는 이유는...

요거 은근 기름기가 있어서

(위에 사진 하얀기름 ㅠㅠ)

반드시 찜통에 쪄주세요^^

 

그 다음은...사골국만 있으면 되요

 

동네 정육점에서 끓여서 파는거나

한살림 사골국 등.. 이용하세요~^^

 

 

사골국물 5T, 고추가루 2.5T, 다진마늘 1T, 

국간장 1T, 청주 1T, 매실액 0.5T, 후추

청양고추 기호껏~

 

양념장을 섞어 주세요

 

 

1. 사골국을 먼저 팔팔 끓이고

2. 살짝~ 찐 순대를 썰어 넣고

3. 준비한 양념장을 넣어 주세요

 

 

한소끔 더 끓여주고

 

부추도 썰어 넣고

대파도 송송~ 썰어 넣고

 

 

마지막으로

들깨가루도 한큰술 넣어 주세요

(많이 넣으면 텁텁해요~)

 

 

얼큰~한 순대국 완성이에요

 

저는 원래 맛있다는 아바이순대보다 

찹쌀 순대를 좋아하는 촌스런(?) 입맛에

 

순대국에 들어가는 부산물고기들도

즐겨하지 않아서

제 입에 맞춘...짝퉁순대국이에요~^^
 

 

어제 만든 멸치비빔장도

커다란 오이맛 고추에 푹~!! 찍어서

같이 먹었어요