순대볶음 좋아하세요?
예전엔 신림동 순대골목을 자주는 아니어도
가끔 생각나면 한번씩 들리곤 했는데...
지금은 복잡하고 사람많은 곳은
잘 안가게 되네요
착하지(?)않은 음식이지만...
집에서 만드는 순대볶음
준비 : 순대400g, 양배추, 양파1/2개,
깨순(or깻잎), 간장, 굴소스, 청양고추, 고추장
고추가루, 들깨가루, 떡

1.순대는 미리 짐통에 쪄주었어요
설명서에는 겉포장만 빼고
속포장 비닐채로 삶으라 되어있는데
찜찜하니까..저는 벗기고

찜통에 올려서 약10분정도 쪄주었어요
뒤에 또 볶아줄거라서 10분만~!!

순대 찌는동안 준비한 야채 썰어서 준비하고

고추장 2T, 고추가루 3~4T, 양조간장 1T
굴소스 1T, 다진마늘2T, 청주1T, 매실액1T, 후추를
잘 섞어서 양념장을 준비해 주세요
(전..단음식을 안좋아해서 매실액만 넣고
올리고당은 뺐는데...올리고당이나 설탕은
기호에 따라 추가하시면 되요)

달군 무쇠팬에 올리브유를 넉넉히 두르고
다진마늘을 넣고

양파와 양배추에 기름이 돌때까지 볶아주세요

양파와 양배추에 기름이 돌면(반쯤 익으면)
준비한 양념장을 넣고 간이 배도록
볶아주세요

순대와 떡, 청양고추, 대파를 넣은 후에
가볍게 한번 볶아주시고
조리중 순대볶음이 팍팍하지 않게
약간의 물을 넣어주세요
커피잔으로 1/2~1컵 정도?

마지막에
깨순(깻잎)을 넣고

들깨가루 2T를 넣고

잘 섞어준 후
통깨 뿌리면 완성~! 이에요

주방에서 긴 세월을 보내다보니
이젠...
5~6월이면 매실청을 담그고
여력이 되면 각종 장아찌도 담그고
장마가 오기전에 오이지를 담그고
11월이면 김장을 하고...
된장찌개를 끓이려면 다시육수를 내고
고추장찌개를 끓이려면 쌀뜨물을 준비하고
매콤한 맛을 위해 고추기름도 만들고
그렇게...
차곡차곡...하나씩
조미료를 사용하지 않는 조리법에
입맛이 익숙해져서
남들 입맛에는 어떨지?모르지만
맘먹고 멋진 요리를 먹는게 아니라면
이런 종류의 음식들은 외식메뉴에서
제외하고...
집에서 먹어도 맛있네~ 주문을 외우며
맛있게 먹습니다^^
쉽고 간단하게 맛있는 한끼 추천드려요~^^