팥... 어떻게 드시나요?
여름철 별미 팥빙수에 넣을 팥조림도 만들고
팥앙금을 만들어 빵이나 도너츠에 넣을
팥소를 만들기도 합니다
시판하는 팥조림은 너무 달기도 하고
첨가물도 걱정이 되서 선뜻 손이 안갑니다
국산팥으로 당도와 식감을
입맛에 맞게 조절해서
건강한 팥앙금 만들어 봅니다
준비 : 팥250g 설탕 100g 조청 100g 소금 5g
먼저 팥을 펼쳐놓고 돌맹이나 잡티
벌레먹거나 깨진 것, 검게 변한 것
상태가 안좋은 팥을 골라냅니다
이런 팥이 들어가면 맛이 나빠집니다

돌맹이도 없고 비교적 깔끔하네요^^

시간이 여유있으면 팥을 반나절 이상
물에 불려서 사용하는데
저는 압력솥에 삶을거라서
바로 씻어서 만들었어요

먼저 팥이 넉넉하게 잠길만큼 물을 붓고
찬물에서 부터 끓여주세요
파르르~ 끓기 시작하고 2~3분 정도
더 끓인 후, 이렇게 삶은 첫물은 버립니다
처음 팥을 삶은 물을 버리는 이유는 ...
팥에 들어있는 사포닌 성분이 쓴맛을 내고
설사를 유발한대요

한번 끓여 낸 팥을 다시 한번
깨끗하게 씻어주고

팥양의 2배 정도의 물을 넣고

압력솥 뚜껑을 닫고 불에 올립니다
센불에서 익히다가 추가 흔들리면
약불로 줄여서 20분 정도 익혀주었어요
김이 빠질 때까지 기다렸다가
뚜껑을 열면

팥이 알맞게 푹~ 익었네요

팥알갱이가 씹히는게 좋으시면
주걱으로 대충 으깨도 좋고

저는 고운 팥앙금을 좋아해서
저는 블랜더로 갈았어요
갈은 팥은 수분이 날아가도록
바닥이 눌지않게 저어주면서 조려주세요
팥이 끓을때 용암처럼 퍽퍽~! 튀니
조심하셔야 해요
손이나 얼굴에 튀면 화상을 입을 수 있어요
저는 고무장갑을 끼고
혹시 모르니 기름방지망을 방패삼아서
저어주었어요

어느정도 조려졌으면 설탕을 넣어주세요
팥 : 설탕 = 1 :0.7 정도로 넣는데
저는 설탕을 1/3정도만 넣었어요
당도는 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다

설탕을 줄이고 조청을 조금 넣어주었어요
(생략하셔도 됩니다)

안데스 소금도 1/2~1ts정도 넣어줍니다
소금을 넣으면 간도 맞추고
단맛을 더 높여주는 역할도 해요

열심히 조려주다 보면 이렇게 뻑뻑한 상태의
팥앙금이 완성됩니다
(식으면 좀 더 뻑뻑해져요)

손으로 뭉쳤을 때
이렇게 동그랗게 뭉쳐지면 알맞게 완성된거에요

바로 먹을건 하루나 이틀정도
냉장보관이 가능하지만
그 이상 두실거면 냉동에 보관하고
필요할 때 꺼내서 드시면 좋아요^^
납작한 용기에 넣어 보관하면
해동이 쉬워서 더 좋아요
건강한 팥으로 첨가물 걱정없이
맛있는 팥앙금 완성이에요^^
이제...만든 팥앙금으로 찹쌀도너츠도 만들고
단팥빵이나 진빵에 넣어 먹을거에요
팥앙금...좀 번거롭기는 한데
어렵지는 않으니 만들어 보시는걸 추천드립니다