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꿀팁 모아~!!

토마토 페이스트 만드는 법

by 도마와 칼이쓰마 2025. 4. 3.

토마토 페이스트의 매력과 활용법

토마토 페이스트는 진하고 깊은 맛을 자랑하는 농축 토마토 제품으로,

다양한 요리에 풍미를 더하는 중요한 재료입니다.

신선한 토마토를 졸여 농축시킨 후 체로 걸러 만든 토마토 페이스트는 진한 붉은색과 강렬한 감칠맛이 특징입니다.

 

🍅 토마토 페이스트의 특징

  1. 깊고 진한 맛: 신선한 토마토의 감칠맛이 응축되어 있어 소량으로도 요리에 깊이를 더할 수 있습니다.
  2. 다양한 요리 활용: 파스타 소스, 스튜, 찌개 등 다양한 요리에 활용되며, 특히 이탈리아 요리에서는 없어서는 안 될 재료입니다.
  3. 장기 보관 가능: 캔이나 튜브 형태로 유통되어 냉장 보관 시 오랜 기간 사용할 수 있습니다.

🍅 토마토 페이스트 만드는 방법

 

준비 : 토마토10개 양파1개

파슬리, 바질, 후추, 소금, 다진마늘

 

토마토 손질하기...

 

 

토마토를

열십자를 내서 끓는 물에

한바퀴 굴려주는 느낌으로 데친 후

 

 

 

껍질을 벗겨주세요

 


 

웍에 올리브 오일을 두르고

다진마늘을 넣고

채썬 양파 한개를 (다지셔도 되요) 넣고

살짝 투명해질 때까지볶아 주세요

 

 

토마토를 갈아서도 하시던데

저는 적당한 크기로 썰어서 넣었어요

소금도 1ts정도 넣고 푹~ 끓여 주시면 되요

 

 

토마토를 끓이는 동안

냄비에 다단스티머를 올려서

보관용 유리병을 열탕소독 해주세요

 

졸이다보니 이 병이 너무 커서...

작은병을 다시 소독했어요~ㅎㅎ

 

열탕소독한 유리병을 똑바로 세워두면

열기때문에 병속 수증기가 금방 건조되요~^^

 

 

끓이는 중간에 월계수잎도 두장 넣고

같이 끓여주세요

(바질과 파슬리가루는 나중에 넣어주세요)

 

대략 한시간 조금 못되게 약불에서

중간중간 눌지않게 뒤적여 주면서

수분을 날리고 졸여 주세요

 

 

수분이 날라가고 양이 많이 줄고

걸쭉해졌어요

 

다 끓었으면 불을 끄고

파슬리가루와 바질가루를 넣고 저어주세요

 

 

마지막으로 후추가루를 넣고 저어주면

완성~!! 이에요

 

 

첨가물없는 건강한

홈메이드 토마토 페이스트가 완성~!!

 

맛도 좋아요~^^

홈메이드니 가능한 빨리 드시는게 좋겠죠?

 

 

토마토 페이스트가 있으면 

파스타에도 ok~!!

피자 만들때도 ok~!!

 

작은 사이즈이기는 하지만

토마토 열개정도 넣었는데

작은 잼병으로 한병 나왔어요~ㅎㅎ

건강한 토마토페이스트 만들어 보세요~^^

 

🍅 토마토 페이스트 보관법

 

사용 후 남은 토마토 페이스트는 작은 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있습니다.

큐브 형태로 얼려두면 필요한 만큼 간편하게 꺼내 쓸 수 있습니다.

토마토 페이스트는 요리의 풍미를 배가시키는 강력한 조력자입니다.

다양한 요리에 응용하여 맛의 깊이를 더해보세요!