나무도마를 사용하다보면
작은 스크래치들이 생기는건 어쩔 수 없어요
사용중인 안동 느티나무 도마
칼자국 정리하려고 사포로 밀어줬어요

굵은 사포로 밀어주고
고운 사포로 한 번 더 밀어주고
깨끗한 천으로 털어준 다음

부드러운 천으로
나무 전용 오일을 고르게 펴 발라준 후
오일이 스며들어가도록
두 시간 정도 둡니다

한 번 더 고르게 펴 발라준 후
바람이 잘 통하는 곳에서
하루 말려줬어요

앞태

뒷태

자연스러운 먹자국도
멋스럽고 예쁩니다

느티나무 통도마
사용 중 곰팡이도 안 생기고
또각~ 또각~ 칼질하는 소리마저
정겹습니다
예쁘게 손질했으니
한동안 또 새것처럼 사용할 수 있겠지요?^^